en
网站首页/中心概况

南开大学城市交通污染防治研究中心

成立背景

我国大气污染严重、京津冀地区雾霾频发,严重威胁公众健康,给社会稳定和可持续发展带来严峻挑战。近期源解析结果表明,机动车为主的交通源已成为我国城市大气污染来源主要之一。如何有效控制交通源排放,降低能源消耗,推进绿色交通产业发展,改善城市空气质量,切实保障市民生命健康,已成为我国城市生态文明建设和可持续发展过程中急需解决的问题。

中心概况.jpg

移动源的污染特点

1.污染集中城市区域,与人口活动强度和密度呈正相关,受影响人群密度高,暴露水平与人口分布成正比;

2.低矮排放源,集中分布在人的呼吸带内,不易扩散,易形成高浓度区;

3.尾气中毒性物质多,一些毒害成分半衰期长,对公众健康的影响比同等排放强度的面源及点源污染高数十倍;

4.发生二次反应,可通过长距离扩散形成大范围、长时间覆盖全球的地表污染层。

移动源对空气质量的影响日益突出

2017年全国非道路移动源排放SO290.9万吨,HC 77.9万吨,NOx 573.5万吨,PM 48.5万吨;道路移动源四项污染物排放总量为4359.7万吨;据测算,未来5年新增机动车高达1亿多辆,工程机械160多万台,农业机械柴油总动力1.5亿多千瓦,车用汽柴油1亿至1.5亿吨,若不进行有效管控,移动源污染问题将日益严重;香港环保署指出水上运输已成为大气SO2(54%)、NOx(33%)及PM2.537%)首要来源,欧洲环保署称航运是当前最不受管制的大气污染物来源之一

 

南开大学城市交通污染防治研究中心(CUTER)是国内专门从事交通污染防治研究的主要机构之一,已获批科技部国家城市交通污染防治研究基地,并与天津市环保局共建机动车排放控制联合实验室 中心作为涵盖交通运输、环境保护、汽车技术等多个学科领域的交叉性研究机构,以国家特聘专家、创新“千人计划”毛洪钧教授为学术带头人,基于国外多年的科学研究,重点针对我国城市大气污染现状和来源进行研究,为中央及地方各级政府量身制定以移动源污染控制为主体的大气污染防治措施,承担了大量的国家及地方的大气污染防治科技支撑工作,并在该领域的国际合作中扮演重要的角色。